REZEPTE ZUR PINO BÄRLAUCH PESTO

Bärlauch-Creme-Suppe – Grundrezept & mehr

Zutaten (für 4 Personen):
Grundrezept
2 Gläser  Pino Bärlauch Pesto von Pesto Dealer Berlin

50 ml Weisswein (zum Ablöschen)
200 ml Sahne (Für Veganer Sojasahne)
1 Prise Zucker
2 Schalotten
30 g  Butter (Veganer nehmen Sojabutter)
1/2 l Gemüsebrühe
1/2 l Milch (für Veganer Sojamilch)
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Etwas Muskatnuss

Expertentipp Rezepterweiterung
Wer die Suppe etwas kräftiger haben möchte gibt gleich zu Anfang einfach 3-4 große geschälte und in Würfeln geschnittene Kartoffeln dazu. So haben Sie eine wunderbare Bärlauch-Kartoffel-Suppe.  Wir persönlich verzichten dann komplett auf die Milch und Sahne und die Butter und ersetzen es durch Olivenöl. Der Anteil der Gemüsebrühe wird natürlich entsprechend erhöht. So werden nicht nur ordentlich Kalorien gespart sondern auch gleich die Umwelt geschont. Und die Suppe ist somit gleichermaßen für Veganer also auch für Lactoseintolerante genießbar.

Möchten Sie der Suppe noch eine saisonale Geschmackskomponente dazugeben, dann geben sie z.B. noch 5-8 geschälte weiße Spargelstangen hinzu. So haben Sie eine wunderbare Spargel-Bärlauch-Cremesuppe

Zubereitung:
Schalotten schälen, würfeln, in heißer Butter glasig dünsten und anschließend mit etwas Weißwein ablöschen. Nun 100 ml von der Sahne, die Milch und Zucker  dazugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend die Gemüsebrühe zugießen. Erst ganz zum Schluss die Pino Bärlauch Pesto unterrühren. Die Suppe nun mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 

Anrichten:
Die restlichen 100 ml Sahne steif schlagen und unter die Suppe ziehen. Milch in einem kleinen Topf erhitzen und mit Hilfe eines Milchschäumers die Milch aufschäumen.
Die Suppe auf tiefen Suppentellern anrichten. Kleine Milchschaumbouquets auf die Suppe setzen, und mit einem frischen Bärlauchblatt garnieren. Dazu passt hervorragend Vollkornbrot oder warmes aufgeschnittenes Baguette.

Experten-Tip: Wer die Suppe sehr fein serviert haben möchte, streicht die Suppe mit Hilfe eines großen Löffels oder Suppenkelle einfach durch ein Sieb. Im Anschluss noch einmal aufkochen lassen.

Weinempfehlung: 
Weisswein: Alea, Feudo di Sante Croce, Apulien, Italien
Goldgelb mit zarten grünen Reflexen und leichten Mandelnoten im Abgang, voll und fruchtig.
Rotwein: Malnera, Feudo di Sante Croce, Apulien, Italien
Voll, prall und sinnlich - ein Verführer mit vielen Facetten und für jede Gelegenheit passend. Ein Tropfen, der auf den ersten Schluck betört.

 

Spargel mit Bärlauch Pesto in einer Prosecco-Butter-Sauce

Hinweis: Dieses Gericht kann auch außerhalb der Bärlauch-Saison mit unserer Pino Basilico Pesto oder Bombay Prezzemolo Pesto zubereitet werden.

Zutaten (4 Portionen):
2 Kilo weißer Spargel
1,5 Kilo Kartoffeln (festkochend)
1 Glas Pino Bärlauch Pesto von Pesto Dealer Berlin
100g frisch geriebener Parmesan
175 g Butter
50 ml Sahne
50 ml Prosecco
Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und ca. 20  Minuten in Salzwasser kochen. Spargel gut schälen. Je nach Dicke kochen Sie den Spargel etwa 15 bis 20 Minuten in kochendem Wasser (mit etwas Salz, Zucker und Butter). Anschließend gut abtropfen lassen.
Die Prosecco-Butter-Sosse kann parallel vorbereitet werden: Sahne kurz aufkochen und die kalten Butterstücken einrühren, den Prosecco zugeben und mit etwas Salz (wir empfehlen das mallorquinische „Flor de Sal d´ES Trenc Natural“) und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:
Den gekochten Spargel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser heben, dabei gut abtropfen lassen und auf  den Tellern so anordnen, dass alle Köpfe in gleicher Höhe und Richtung liegen. Den frischen Spargel mit der Bärlauch Pesto garnieren oder gar mit Hilfe eine Pinsels einstreichen. Die Salzkartoffeln mit der Prosecco-Butter-Sosse dazu geben. Den Spargel mit etwas Parmesan bestreuen.

Experten-Tip: 
Geben Sie zu Ihrem Prosecco etwas BIO Erdbeer-Balsamcreme (ca. 1 cl). Ist nicht nur etwas für das Auge sondern auch für die Sinne.


Weinempfehlung
Espadeiro, Quinta de Carapecos, Vino Verde, Portugal
Fruchtig und klar mit einer Farbe von Rosen und einem Geruch von roten frischen Früchten. Das Säure-Verhältnis ist super ausbalanciert und unterstützt die Frische dieses einzgartigen aber dennoch typischen Vinho Verde Weins. Erfrischend und sommerlich.
Ebernburger Spätbugunder (Blanc de Noir), Weingut Rapp, Nahe, Deutschland
Ein Rotwein weiß gekeltert.

Bärlauch Pesto mit Cottage-Cheese – vielseitig einsetzbar

Grundrezept (Zutaten für 4 Personen):
2-3 Becher Cottage Cheese (Hüttenkäse)

1-2 EL Pino Bärlauch Pesto von Pesto Dealer Berlin
frischer Schnittlauch

Zubereitung:
Den Cottage Cheese in eine Schüssel geben, 1-2 EL Bärlauch Pesto hinzugeben und unterrühren, so dass der Bärlauch komplett verteilt und verrührt ist. Mit etwas frischen Schnittlauchröllchen abrunden.

Vielseitig einsetzbar:
Zu warmen selbstgemachten Vollkorn-Fladenbrot  oder Brotteig-Muffins servieren.
Bärlauch Cottage Cheese in Chicoreé-Schiffchen füllen. Obenauf weiße kleine Spargelspitzen geben und mit etwas Limonenöl abrunden und als Appetizer servieren.
Zu gebratenen Jacobs-Muscheln mit frischen Erdbeeren
Auf einen Teller 3-4 Blätter frischen Bärlauch zu einem Fächer auflegen. Die Erdbeeren längs vierteln und in einer Pfanne sehr kurz mit einem kleinen Schuss Öl anbraten. Einen Teelöffel Rohrzucker hinzugeben, mit 2 Esslöffel Rotwein ablöschen. Kurz durchschwenken und zügig herausnehmen. Der ganze Vorgang sollte nicht länger als 20-30 Sekunden dauern. Die Erdbeeren geben Sie nun auf die Bärlauchblätter. Etwas unterhalb des Blätterfächers setzen Sie nun einen kleinen Speisering und füllen diesen bis zur Hälfte mit dem Bärlauch-Cottage-Cheese.
Die Jacobs-Muschel beidseitig in etwas Öl anbraten bis diese etwas Farbe bekommt. Mit etwas Meersalz abschmecken. Zum Schluss (die Pfanne bereits von der Flamme genommen) geben sie noch einen Teelöffel Bärlauch-Pesto hinzu und schwenke darin kurz die Jakobsmuschel. Diese setzen Sie nun oben auf den Bärlauch-Cottage-Cheese.

Weinempfehlung:
Rotwein: 5 Passi, Menhir Salento, Apulien, Italien
Weisswein: EST!EST!EST! di Montefiascone, Maziotti, Latium, Italien

 

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